... тишина убила все звуки...
«И так всё довольно непросто, а теперь, получается, надо разбираться ещё и в цифровых кодах в китайском языке?» – спросите вы, и это будет вполне справедливое замечание. Ведь верно, не успеваешь оправиться от того, что приходится учить иероглифы, как тут же получаешь задачу освоить самые настоящие шифры! Кто угодно, пожалуй, испугается. Но не мы с вами :) Мы будем разбираться и обязательно выясним, что же такое коды в китайском языке, и как работать с ними в виртуальной среде. С целью облегчить переписку и ускорить процесс обмена сообщениями. Практически ежедневно кто-то да и изобретает новое словечко, сокращение, аббревиатуру или метафору.

В чём заключаются особенности сленга?
Как и в речи любой страны, «законодателями» становятся молодые люди, а само общение возникает преимущественно в виртуальной среде. С целью облегчить переписку и ускорить процесс обмена сообщениями практически ежедневно кто-то да изобретает новое словечко, сокращение, аббревиатуру или метафору.
В китайском выделяют несколько способов словообразования в разговорной речи и неформальной переписке:

Буквальное значение.
В этом случае идёт эмоциональная окраска слова в позитивную или негативную сторону, в результате чего оно приобретает иное прочтение.

Смысловое развитие.
По той или иной причине слово помимо буквального смысла получает ещё дополнительный, который затем укореняется в речи.

Сокращения.
Несмотря на то, что знаковая система очень сложна, находится множество способов свести их использование к минимуму.

Аббревиатуры.
Их точно так же создают с помощью значков, которые обозначают первые звуки каждого слова.

Заимствование.
Китайцы перенимают множество выражений из других языков: корейского, японского, английского, немецкого, французского и даже русского.

Смешение терминов.
Иногда случается так, что одна часть слова оказывается заимствованной, а к ней добавляется другая, характерная для китайского.

Где и для чего применяются?
В эпоху технологий цифровые коды в китайском языке используют практически повсеместно. Не только в дружеской переписке, чатах и мессенджерах – «удобные» значки начали проникать и в деловую переписку, чтобы сократить время, упростить процесс коммуникации и ускорить работу по задачам.

Прежде всего, числа выручают, если есть ограничение по количеству знаков. Например, актуально для тех, кто продолжает писать sms или активно ведёт аккаунт в Twitter.

Несмотря на то, что китайских иероглифов в сети встречается немало, в глобальных масштабах даже самим китайцам бывает неудобно пользоваться ими постоянно. Это ещё одна причина, по которой цифровые коды проскальзывают не только в виде языка для компьютерных программ, но и в виде обычного, «лингвистического» формата. Цифровые значения можно встретить в адресных строках сайтов, интерактивных кнопках, слоганах и инструкциях – так же, для краткости и лёгкости понимания.

В каком-то смысле, числовые значения стоит выучить даже тем, кто только начал знакомство с языком. Большая часть общения и освоения культуры происходит на данный момент в виртуальной среде, поэтому шанс встретить одно из таких выражений в сети крайне велик.



Какие цифры и числа используются?
Практически все. Существуют конструкции от 0 до 9 и на каждую цифру начинается примерно несколько десятков разных фраз и выражений.

Чаще всего, дело в созвучности названий самих числительных с другими словами. Чем больше звучание похоже на какое-нибудь слово или даже группу слов, тем вероятнее его используют для обозначения на письме.

Например, в этом случае китайцы делают послабление даже для сильно нелюбимой ими цифры «четыре», которая своим звучанием напоминает им о произношении иероглифа «смерть» или «умирать», и всё-таки используют её при сокращении фраз. Если немного поменять звучание, то «четыре» будет звучать как “shi”, что в переводе значит «быть» или «являться». Популярность звучания сразу же вырастает.

Большая часть конструкций начинается с чисел «0», «1», «2», «3», «5», «7» и «8».

Популярность числа «пять» также можно объяснить довольно просто: оно произносится как “wǔ”, что весьма созвучно с “wǒ” – местоимением «я», с которого начинается большинство предложений.

Какие символы участвуют в переписке?
Довольно популярными стали и знаки препинания, многие из которых тоже выглядят весьма своеобразно и не используются в других буквенных системах. Например:

1. ( 。) – точка. В китайском она выглядит, как полый кружок или значок градуса, поставленный внизу. Не только сами китайцы, но и другие народы стали использовать такую точку для условных обозначений, графических смайлов и сокращений.
2. ( 、) – «каплевидная» запятая. Нетипичный для нас знак, которому тоже придумывают дополнительный смысл, чтобы использовать для условных обозначений.
3. ( 《……》) – большие кавычки-«ёлочки» для иероглифов.
4. ( <……> ) – одинарные кавычки-«ёлочки».
5. (……) – многоточие из шести (!) точек. Именно так китайцы обозначают пропуски в тексте, а иногда выражают таким образом сомнение или нерешительность в каком-либо вопросе.
6. ( —— ) – тире… из двух тире. Почему из двух? Да, это не опечатка, а действительно важный момент. Дело в том, что “—“ (одинарная палочка) означает цифру «один». Поэтому, чтобы не создавать путаницы, тире обозначают двумя чёрточками вместо одной. Кстати, ставится оно в тех случаях, когда в русском языке мы бы поставили двоеточие, а дальнейшее раскрытие мысли переносится на следующую строку. Дефиса же в китайском не существует вовсе – все иероглифы в таких случаях просто пишутся слитно.

Как же выглядит китайская расшифровка цифр?
Носители языка играючи вводят словарные конструкции, «замаскированные» под числа, а нам остаётся только гадать, что же имел в виду собеседник? Даже продвинутым знатокам подчас бывает трудно разобраться в происходящем, ведь они привыкли к буквальному значению, а здесь, мало того, что большинство выражений используются иносказательно, так ещё и в формате китайского сленга цифрами.

Но для быстрой печати на клавиатуре компьютера (особенно, если у вас есть только русская и латинская раскладка), освоить «язык» китайских чисел действительно будет проще всего.

Как пользоваться числовыми кодами?
Составили для вас небольшой словарик, собрав самые ходовые фразы и выражения. Тем, кто уверенно владеет языком, помогут разобраться иероглифы, а тем, кто только начинает изучать, советуем ориентироваться на перевод или начать онлайн обучение китайскому языку.

08376 ~ 你別生气了 ~ Не обижайся
130926 ~ 一想你就来啦 ~ Я только подумал(а) о тебе, как ты сразу пришёл(ла)
1698 ~ 一路走吧 ~ Пошли вместе
1799 ~ 一起走走 ~ Пошли гулять
246 ~ 饿死了 ~ Я ужасно хочу есть
360 ~想念你 ~ Я по тебе скучаю
3726 ~ 想起来啦 ~ О, вспомнил!
51396 ~ 我要睡觉了 ~ Иду спать
516 ~ 我要溜 ~ Мне нужно идти
517 ~ 我要吃 ~ Есть хочу
5196 ~ 我要走喽 ~ Мне надо идти
520 ~ 我爱你 ~ Я тебя люблю
530 ~ 我想你 ~ Думаю о тебе
5366 ~ 我想聊聊 ~ Поболтаем?
5376 ~ 我生气了 ~ Расстроен(а)/Злюсь
546 ~ 我输了 ~ Я проиграл(а)
548 ~ 无事吧 ~ У тебя всё окей?
555 ~ 呜呜呜 ~ *плачу*
558 ~ 午午安 ~ Добрый день
58 ~ 晚安 ~ Спокойной ночи
587 ~ 我抱歉 ~ Прошу прощения/Извини
5871 ~ 我不介意 ~ Не возражаю
594230 ~ 我就是爱想你 ~ Просто думаю о тебе
596 ~ 我走了 ~ Я пошёл(ла)
667 ~ 遛遛去 ~ Пойдём гулять
71817 ~ 请你干要气 ~ Не грусти, пожалуйста
7456 ~ 气死我啦 ~ Ужасно злюсь
765 ~ 去跳舞 ~ Пошли танцевать
768 ~ 吃了吧 ~ Давайте есть
770880 ~ 亲亲你抱抱你 ~ Целую, обнимаю
7998 ~ 去走走吧 ~ Пойдём на прогулку
837 ~ 別生气 ~ Не сердись
885 ~ 抱抱我 ~ Обними меня
88 ~ 拜拜 ~ Пока!
98 ~ 早安 ~ Доброе утро
987 ~ 对不起 ~ Прости
9958 ~ 救救我吧 ~ Спасите-помогите!

Надеемся, теперь вам станет несколько проще, и получится не потеряться в бесконечном потоке непонятных цифр, которые встретятся на просторах китайских социальных сетей, таких как Weibo, или мессенджеров QQ или WeChat.

Порой не меньше сложностей вызывают китайские акценты и манера речи, поскольку в областях и регионах они сильно различаются. Чтобы научиться разбираться в них – предлагаем познакомиться с основными диалектами китайского языка. А сделать первые шаги помогут курсы китайского языка онлайн для начинающих.



@темы: интересно

Комментарии
21.05.2021 в 01:58

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
517
21.05.2021 в 02:09

... тишина убила все звуки...
CD_Eater, 768 ;-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail