19:08 

Прикольно, но...

night_crow
... тишина убила все звуки...
02.05.2017 в 09:25
Пишет Diary best:

Пишет Безумный клавишник:

4 подхода к одной проблеме
Вообще, мне всегда казалось очевидным, что если есть проблема, то формула проста: узнай как она решается и сделай это. Однако внимательные наблюдения за людьми, и за собой в том числе, показали, что в подходе к разным «проблемам» мы имеем аж 4 различных стратегии поведения.

1. Не знаю и не делаю (желаторы)
Одни мой друг на протяжении уже двух лет «не может бросить курить». Он регулярно об этом говорит, его печалят постоянное повышение цен на сигареты, необходимость зимой выходить на улицу (его девушка не курит и не переносит дыма) и ещё ряд факторов в этой привычке приносят ему дискомфорт. И вот, в очередной раз за кружкой чая он снова обмолвился об этой ненавистной и надоевшей ему привычке, со словами:
– Я не знаю, как бросить курить?
– А ты вообще пробовал это узнать? – вдруг пришёл мне в голову вопрос.
– В смысле? Как?
– Ну, ты хоть раз, например, открыл Гугл и задал ему вопрос «как бросить курить?»
Меня немного удивило, что несмотря на все жалобы на «не знаю», он не совершил ни единой попытки узнать. При этом каждый день он ходит за сигаретами, вытряхивает пепельницу на работе, регулярно заправляет зажигалку (как заправлять зажигалку он узнал ведь). А как бросить курить он не знает, потому что не хочет знать. И бросать курить он на самом деле не хочет. Он, как бы это сказать, чтобы не сойти за психа: он хочет бросить курить не бросая. Т.е. чтобы всё осталось так же, чтобы он продолжал курить, но бесплатно, не вдыхая дым и в тёплом помещении. Но так как Вселенная такого варианта ему не предлагает, он и знать не хочет других. А на все вопросы почему он до сих пор не бросил у него есть излюбленная и проверенная временем отговорка «я не знаю как».

2. Знаю, но не делаю (обсуждаторы)
Другой мой приятель уже лет 7 готовится к открытию своего собственного бизнеса. Он прочитал много статей и форумов, он разбирается в законах по части предпринимательской деятельности, у него регулярно появляется новый бизнес-план, он находит поставщиков, арендные площади, каналы рекламы, ведёт долгие и нудные переписки со всеми потенциальными партнёрами, поставщиками, владельцами площадей и в итоге отказывается совершить первый шаг, потому что в очередной раз приходит к выводу, что план слишком сложный и рискованный. Он как бы хочет бизнес, но при этом его пугает возможность разориться, необходимость тратить на дело много сил и времени, отсутствие гарантий дохода.
Стоит заметить, что вообще он большой теоретик. Он весьма полный, но точно знает какие продукты нужно и не нужно есть чтобы похудеть, как правильно заниматься в спортзале. Никогда не играл ни на одном инструменте, но уверенно оценивает чужую игру, называя приёмы игры о которых узнал из Ютуба. На прослушивание болтовни аналитиков с РБК он тратит десятки часов в месяц и точно знает в какие акции и валюты нужно сейчас вкладываться, но сам держит депозит в Сбербанке под 6% годовых и каждый день проводит по квартирам абонентов интернет-кабель. Ему просто так удобно, все вечера пролёживать на диване за чтением форумов, просмотром образовательных каналов и видосов на Ютубе. Делать он ничего не собирается. Потому что любая деятельность сопряжена с усилиями и рисками. А гораздо безопаснее, сидя в уютном баре с кружечкой пенного, своим друзьям давать советы как им лучше худеть, делать бизнес, играть на гитаре или торговать акциями. Ведь он такой умный, он так хорошо всё это знает.

3. Не знаю, но делаю (делатели)
Этот подход свойственен людям, с преобладающим темпераментом холерика. Они загораются новой идеей и тут же летят её воплощать со слепой уверенностью, что и знать там нечего. Так один мой товарищ уже полгода торгует на Форексе, не прочитав ни одной книги от успешных трейдеров, чтобы хоть немного понять рынок. Ему кажется очевидным, что когда цена внизу, нужно покупать, а когда вверху, то продавать. И каждый раз удивляется, как цена могла уйти ещё ниже или ещё выше. Он и слышать ничего не хочет о том, чтобы перенимать опыт у лучших. Он сам хочет войти в число лучших, используя только воображаемый им талант к биржевой торговле.
Другой мой знакомый постоянно попадает в какие-то пьяные уличные драки. У него руки чешутся с кем-нибудь схлестнуться. Он с упоением рассказывает как, словно Джеки Чан, вырубает с вертушки одного, уворачивается от ножа второго и выхватывает травмат из рук третьего. При этом я видел его в драке. Ничего такого. Много дури и никакой техники. Он никогда не пытался профессионально заняться боевыми искусствами. Лет пять назад пришёл на пару тренировок по кикбоксингу, огрёб на спаринге по самое небалуйся и понял, что ему там делать нечего. Почему? Потому что он не настроен на кропотливую системную работу ради результата. Нарабатывать технику, реакцию, понимание того что происходит в бою и как ему скучно. Хочется сразу иметь результат, сразу быть в центре шоу, сразу получать адреналин и зрительские симпатии. Ценой такого шоу становятся реальные травмы и вероятность однажды не встать после очередного удара. Зато никаких нудных отработок, скучных и далеко не всегда зрелищных приёмов рукопашного боя.
Тоже самое и с упомянутым ранее биржевым торговцем. Он приходит на биржу за адреналином и семизначными суммами, не понимая, что для стабильной прибыли нужна кропотливая работа, собственная торговая система, умение анализировать и быть дисциплинированным. Смотреть на рынок и выжидать хороший момент для выгодной сделки. Ему хочется сразу сделать миллион, с первой попытки, ничего не зная и ни в чём не разбираясь. За это он готов платить своими деньгами, сливая депозиты один за другим.

4. Знаю и делаю (достигаторы)
Вот это очень редкая категория. Люди, относящиеся к ней, мало говорят, зато много изучают и делают. Они плавно и медленно идут к результатами. Зачастую, обсуждать с другими им нечего и незачем. Они прекрасно понимают, что обсуждение профессиональных вопросов с непрофессионалами не приносит пользы. А хвастаться тем, что ты делаешь ежедневно, кропотливо и ради себя самого интерес пропадает быстро. Ты делаешь то что делаешь и трепаться об этом с обсуждаторами, которые лучше тебя знают, как это делать, но не делают нет никакого желания. Ровно, как и беседовать про это с делателями просто смешно, потому что говорить с ними не о чем. Одно дело поделиться профессиональными приёмами с другим достигатором, но чаще всего другие достигаторы и так это всё знают и видели. Даже рок-звёзды одни и те же песни проигрывают на репетициях и в концертных турах сотни, а то и тысячи раз. Действительно ли им хочется в свободное время ещё и болтать об этом? Обсуждать какой там аккорд в каком такте. Может и хочется, конечно, но явно не так и не в том ключе, как это происходит у обсуждаторов или делателей.

Хотел бы я сказать, что сам отношусь к четвёртой категории людей, но далеко не всегда. Совсем недавно заметил, что болтаюсь между третьей и четвёртой. Открытие было не очень приятным, зато полезным. Теперь я начинаю отлавливать в себе поведение деятеля и перенаправлять эту энергию на поведение достигатора.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: ... немного грустно, интересно

URL
Комментарии
2017-05-04 в 21:55 

Изидис
Если мир перевернулся , ты тоже встань на голову! (с)
Все на мой взгляд зависит от проблемы. Разные проблемы - разные подходы, хотя я всегда считала, что имеющий желание - ищет возможность, не имеющий желание - ищет причину. Порой просто лень.

2017-05-05 в 01:31 

night_crow
... тишина убила все звуки...
В общем, оно так. И да, смотря какая проблема... а главное человек. Ведь не всё можно...
Вообще это сложно. И да, это отмаз)
Идея интересная, какие типы. Но вот одно, что тормозит. Если человек не из 4, и даже не из 3. Он типа не человек. Ну слабый. Да, тут поздравлять нечему, но... выходит, он вообще не на что не годный? Или я не так поняла автора.

URL
2017-05-05 в 18:11 

Изидис
Если мир перевернулся , ты тоже встань на голову! (с)
night_crow, согласна, сложно все это, эти типы/подтипы. Бывает, выше головы не прыгнешь.

я могу и первым быть типом, и третьим, все зависит от проблемы... кто я тогда? я тоже поняла, что если ты не 4, ты тряпка и тебе ничего в жизни не светит.

2017-05-05 в 19:32 

night_crow
... тишина убила все звуки...
В общем так же :shuffle:
Если не 4, то некто)

URL
2017-05-05 в 21:44 

Изидис
Если мир перевернулся , ты тоже встань на голову! (с)
2017-05-06 в 00:19 

night_crow
... тишина убила все звуки...
;-)

URL
   

звездная ночь

главная